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Ernährungsberatung

Die Häufigkeit des Reizdarmsyndroms (Irritable Bowel Syndrome, IBS) hat in den letzten 50 Jahren in den Ländern mit westlichen Verzehrgewohnheiten zugenommen, wobei bis zu 65% der Patienten ein Zusammenhang zwischen Nahrungsbestandteilen und ihrer Beschwerdesymptomatik sehen.

Ein Großteil der Patienten, die unsere gastroenterologische Schwerpunktpraxis aufsuchen leidet an funktionellen Störungen wie Reizdarmsyndrom (Irritable Bowel Syndrome, IBS) oder Reizmagen (Dyspepsie).
Diesen Patienten bieten wir eine individuell abgestimmte Ernährungsberatung in enger Kooperation und Zusammenarbeit mit einer Oecotrophologin, Fr. Ulrike Breunig an.

Desweiteren haben Patienten mit folgenden Erkrankungen einen großen Aufklärungsbedarf hinsichtlich ihrer Ernährung:

  • Sprue (Glutensensitive Enteropathie)
  • Lactose- bzw. Fructoseintoleranz
  • Adipositas
  • Diabetes mellitus